快挙!柔道部全国大会3位入賞!!

輝け君の汗と涙をスローガンに掲げた北信越インターハイの柔道競技が、長野県長野市において令和3年8月8日(日)~12日(木)の日程で行われました。本校柔道部からは過去最多の男女2名ずつ、合計4名が出場しました。

その中で女子個人戦において、星采伽(龍ケ崎市立愛宕中出身)が見事全国で3位入賞を果たしました。

さすが全国大会で初戦から接戦続きでしたが、持ち前の粘り強さを発揮し勝ち上がりました。中学時代の県総体では準決勝で敗れるなど全国への道は遠く、本人も悔しい思いをしていました。今回人生初の全国の舞台でしたが、気後れすることなく堂々と闘い抜きました。

他にも男子66kg級で樋渡琉真(牛久市立下根中学校出身)が,これまた初の全国出場でベスト16入り。また、櫻井晟滋(龍ケ崎市立城西中学校出身)と永見ひな(稲敷市立江戸崎中学校出身)の2人も初戦で敗れたものの、素晴らしい試合内容でした。