校長あいさつ

茨城県立牛久高等学校のホームページにアクセスしていただき、誠にありがとうございます。

本校は、昭和55年(1980年)、牛久市の岡見の台地に開校し、創立45年目を迎えました。「明るく、たくましく、優しく」の校訓の下、国際教育の推進や地域の学校との交流を積極的に展開する一方、運動部においては、全国レベルで活躍する選手を輩出するなど、各方面における生徒たちの活躍に高い評価をいただいております。

私たち教職員は、目指す学校像として、「進路を極める牛久」、「人間性を高める牛久」、「国際社会を生きる牛久」という3つの柱を掲げ、「チーム牛久」を合い言葉に、日々の授業や一つ一つの学校行事を大切にし、単なる通過点としてではなく、生徒が経験を積み重ねられるような高校生活の実現を目指して教育活動に取り組んでおります。

これからも生徒一人ひとりが自己の可能性を伸ばし、自分らしさを大切にして未来の担い手として輝けるような学校作りを続けてまいります。今後ともご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

茨城県立牛久高等学校長

田﨑 泰昭